Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2015 7 12 /04 /avril /2015 19:15


Il aurait fallu une conférence spéciale pour vous parler de ces gâteaux qu'on mangeait et qu'on mange encore dans nos campagnes. Les gaufres ou cheuntrés qui 
ont disparu, ou à peu près, avec l'âtre, les 15 ou 20 sortes de beignets cuits dans le grand beurre, qu'on fait toujours au carnaval et qui n'ont rien de commun avec 
la pâtisserie du même nom, qu'on fait ailleurs, et qui n'est souvent qu'une fade pâte à frire. De cette famille des beignets sont les pois de phhi que les valentins offraient 
à leur valentine le dimanche après le jour de proclamation des fashencettes ou dans d'autres pays au moment des Mais, ou encore au carnaval. le kougelhopf prononcé 
en lorraine kocklof est venu d'Alsace et a obtenu des lettres de grande naturalisation chez nous. A Nancy, on le nomme Baba. Les innombrables tartes aux mira- 
belles, prunes, coiches, à la rhubarbe, aux grosseilles vertes, aux petites groseilles vertes, aux petites groseilles rouges, au raisin, aux brimbelles, au pavot, aux pom- 
mes, au sucre, au m'gin sucré, au senson très goûtée dans le Toulois. Le pain de poire ou rema des Hautes-Vosges, la triangulaire tourte aux pommes qu'aux environs de Metz on appelle conrichés, les brioches variées sous le nom de counieu, 
qu'on donne au nouvel an, de quiches épaisses gonflées et parsemées de gros sel, d'oriquette ou loriquette, gâteau triangulaire que la crème abondamment mélangée 
à la farine et aux œufs, garde frais pendant de longs jours. Au pays messin, le whélé, le toslé; dans la Meuse, les boutabras, les gauvin, les goujard, les gouèle, les lourdins, 
sont d'autres brioches. La choch'tate, espèce d'échaudé, les michottes et un tas d'autres bonnes choses dont le parfum embaume la chambre à four les jours de fêtes 
des villages, de noces ou de baptêmes. Je ne puis en donner tous les noms et encore moins les recettes. 

si plus

allez  http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6579169g

tiré Titre : Le Pays lorrain (Nancy)

Titre : Le Pays lorrain : revue régionale bi-mensuelle illustrée / dir. Charles Sadoul

1936 (A28,VOL5). 

Partager cet article

Repost 0
Published by ancetres-metiers-conditions.over-blog.com - dans régions de France
commenter cet article

commentaires

Carla 07/12/2015 12:43

Coucou,
C'est incroyable toutes les recettes que l'on ne connait pas et c'est bien dommage, d'ailleurs ! Par contre, j'adore la tarte aux prunes, c'est délicieux.

Présentation

  • : Le blog de ancetres-metiers-conditions.over-blog.com
  • : Métiers ignorés, oubliés. Conditions de vie début 1900. A force de me documenter pour la généalogie , j'ai eu envie de partager mes découvertes sur la vie de nos ancêtres
  • Contact

Compteur

Recherche

Catégories