21 Mars 2014
j'avais mis un article dans la rubrique métiers de la marchande de plaisir avant 1900
j'ai trouvé, alors que je cherchais autre chose, cette recette.
Si quelqu'un essaie, merci de partager! moi, dommage pas de gaufrier.
OUBLIES. — Dans un litre et quart d'eau bouillante on fait fondre'125 grammes de beur re. Lorsque cette eau n'est plus que'tiède, on y ajoute'un décilitre d'eau de fleurs d'oranger ; puis on s'en sert pour délayer 500 grammes de farine mélangée avec 375 grammes de sucre en poudre. On se sert alors de cette pâte qui doit être claire, pour en verser une petite cuillerée
dans le milieu d'un gaufrier, rond plat, c'est- à-dire non creux, légèrement graissé et bien chaud. On replace le gaufrier sur le feu pour y faire cuire rapidement son contenu en ayant soin de retourner le moule. Une demi-minute de cuisson de chaque côté suffit. Aussitôt que le plaisir est cuit, on ouvre le gaufrier d'où on le détache et on l'enroule rapidement autour d'un moule en bois en forme de pain de sucre. A défaut, on peut se servir d'un entonnoir. Dès que le plaisir est assez résistant
pour ne pas se déformer, on le retire du mou le et on les place à mesure l'un dans l'autre.