Rien à voir avec l'actuelle
500 grammes de farine,
30 g de sel.
30 g de levure,
5 décilitres de lait.
Passez la farine à travers un tamis dans une terrine.
Délayez la levûre dans 3 décilitres de lait chaud à 31 degrés.
Travaillez le lait et la levure avec la farine.
Ajoutez le sel.
Ajoutez le reste du lait.
Travaillez la pâte pour qu'elle soit bien lisse.
Laissez revenir dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte est reveuue au double de s~n premier
volume, mettez-la sur la table.
Coupez-la en morceaux.
Moulez et mettez chaque abaisse dans des cercles de flans de 15 centimètres et sur des plaques d'office légèrement beurrées.
Faites revenir dans un endroit chaud. Lorsque les muffins sont revenus, faites cuire a feu doux, car
il faut qu'ils soient très-pales.
Lorsqu'ils sont cuits, séparez-les en deux par le travers. Masquez chaque partie avec du beurre fondu en creux c'est-
à-dire extrêmement mou.
Remettez les deux morceaux l'un sur l'autre et servez très-
chaud sur un plat garni d'une serviette.
Ces gâteaux sont très-bons pour le café, le chocolat et surtout
pour le thé.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k107860n
Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,édition 1873