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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

choux choucroutes 1930 en France

choucroute-1930-a.JPGLes choux arrivant à l'usine de choucroute

choucroute-1930.JPGEvidage du trognon à la machine

la choucroute se fait avec certaines espèces de choux qu'on débite en minces lanières, (mis qu'on laisse fermenter. Les variétés les plus appréciées 
pour cet usage appartiennent Ions a la classe des choux pommés. dits cabus, dont les feuilles lisses et fortement serrées les Unes contre les autres forment une tète arrondie, aplatie ou ovoïde. 
Les fabricants de choucroute les plus sérieux passent, à l'avance, des traités avec les fermiers à qui ils fournissent sou- 
vent la graine. En France, cette culture se pratique dans divers départements de l'Est, du Centre et du Sud-Est, notamment dans le Bas-Rhin, la Moselle, la .Meurtbe-cl-Moselle, les Vosges, le Haut-Rhin, la Haute-Saône, la Haute-Marne, l'Aube, le Rhône, la Loire, le Puy-de-Dôme et la plaine de Gennevilliers 

 (Seine). Certains agriculteurs ont installé des usines  ils traitent les choux provenant de leurs champs, niais la plupart 

envoient leur recolle à des clioucrouterics industrielles, dont les plus importantes se trouvent dans la banlieue de Lyon et de 
Pans, près de Belfort et en Auvergne. 

Dans ces établissements, la fabrication de la choucroute commence en automne. Les livraisons s'échelonnent: depuis le 
milieu de septembre jusqu'à la (in de novembre, selon les variétés et les années. L'arrachage se fait au fur et à mesure, puis 
OU entasse les choux dans des celliers obscurs et froids. Cette mise en tas décolore les feuilles extérieures qui s'abîment un 
peu et qu'on doit enlever au moment de leur arrivée à l'usine. ...

Almanach du petit parisien 1933 sur Gallica

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