Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie
3 Février 2012
Recettes de 1903
Menu pour 6 (sans compter le reste à dépenser pour une famille de 6) à 5 .05 francs environ, un journal coute 0.05 franc environ en 1903
Un journal actuel coute un euro (environ 6 francs environ…)
Un ouvrier gagne environ 5 à 8 francs par jour en 1903 (spécialisé)
Ce diner était pour une famille aisée, je pense, quoiqu’il en soit recettes, avec prix de l’époque (si vous avez envie de faire une conversion par rapport à notre vie de maintenant, ce diner serait hors de prix pour beaucoup et si vous avez du temps!!! mais semble bon de s’installer avec eux , moi, j’aime bien, si l’on m’invite à partager ce menu.
DINER DE FAMILLE DE 6 PERSONNES
Soupe aux choux
1/4 chou Milan o o5 Franc 4 pommes de terre . o o5 franc 5o gr. beurre à 2 francs ( 0.20) sel, poivre, 2 litres eau.
Prix approximatif. ... o 3o
Temps nécessaire : 1 h. 1/2
Levez les feuilles du chou; lavez-les, ôtez les côtes, coupez-les largement; pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles épaisses. Faites bouillir l'eau. Mettez dedans les choux un peu de sel, très peu de poivre, la moitié du beurre. Faites bouillir 3/4 d'heure. Ajoutez les pommes de terre. Faire bouillir encore 3/4 d'heure. Préparez quelques dés de pain dans la soupière ; mettez le reste du beurre pour lier. Versez le potage avec les légumes. Servez.
Longe de veau farcie
1 kilo de longe de veau 2 80 1/2 litre bouillon o 20 . 1 kilo de . poires de saison à 0.80 1/2 livre sucre o 25 1 verre 1/2 d'eau
Temps nécessaire : 1 heure
Pelez les poires ; coupez-les en quatre, ôtez les pépins. Mettez-les sur le feu avec l'eau et le sucre. Faites cuire. Quand les fruits sont tendres retirez-les. Dressez-les sur le compotier. Faites réduire Je sirop à joliment à point. Versez-le sur les poires. Servez chaud ou froid selon les préférences .
Soupe aux choux