Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie
6 Août 2011
recette qui donne envie!!! pas chére à l'époque, peut être, mais bonjour le gout!!!
consommateurs actuels, lisez bien les étiquettes!!! ce qui n'est pas cher est malheureusement trafiqué
je ne dis pas non plus que les beurres de notre époque sont à base de ce genre de recette.... mais quand je lis spécialité beurriére allégée , c'est quoi??
une recette de 1896
Le beurre artificiel réunit tous les avantages, la beauté, le goût, le bon marché. Il se
conserve très bien ; il est tellement gras que 1 kilo remplace parfaitement 2 kilos de beurre
ordinaire. Pour sa composition, l'on prend 1/2 kilo do graisse de mouton fraîchement
abattu, que l'on doit fondre dans 270 grammes environ de lait de bonne qualité; après la
dissolution, on tamise le liquide encore chaud en ajoutant 625 grammes environ d'huile do
bonne qualité, et pendant cette dernière opération il faut avoir soin d'agiter constamment le mélange; on remet cette mixture sur le feu en y ajoutant 60 grammes de croûtes de pain, 1 gramme d'estragon et 2 oignons coupés; on chauffe le tout que l'on tamise à nouveau. Ce produit forme une graisse très pure et très fine, sans odeur, pouvant remplacer le beurre ordinaire avec avantage, soi Pour la cuisine, soit pour la pâtisserie. Les aliments gras seront beaucoup plus substantiels, d'un goût plus agréable, la pâtisserie plus légère, plus belle et d'une saveur plus appétissante.
nos ancetres mangeaient des cochonneries aussi à l'époque..... sans le savoir...., quoique cette recette ne contient pas non plus de produits chimiques, mais on ne nous dit jamais tout....
et des exemples comme cela doivent pleuvoir au fil des siècles!! le maître mot PROFIT