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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 19:40

Les petites Inventions domestiques


En premier lieu, disons un mot des instruments se rapportant aux œufs, cet aliment
dont il est fait une si grande consommation partout. On a quelquefois la surprise, plutôt désagréable, de constater, en brisant la coquille d'un œuf, que le contenu est complètement gâté. Pour éviter cet ennui, la précaution qui s'impose avant l'emploi consiste à mirer les œufs, et tout le monde ne sait pas effectuer cette vérification à l'aide d'une lumière, comme le font les marchands d'œufs en gros.

 

Le mire-œufs de ménage permet à la première personne venue de s'assurer du degré de fraîcheur d'un œuf quelconque, que l'on place dans un support analogue à un coquetier ordinaire, mais pourvu d'un petit miroir à la partie inférieure. En regardant dans ce miroir, si l'œuf est également translucide partout, la teinte est uniforme ; si, au contraire, on aperçoit des taches irrégulières, c'est qu'il est douteux, et il est prudent de l'éliminer. L'œuf étant reconnu frais et bon à mettre à la coque, la question de sa cuisson juste au point convenable n'est pas toujours des plus aisées à résoudre, que l'on se serve ou non d'un sablier pour s'assurer du temps exact de l'opération.

 

La coquetière de voyage donne la solution complète de ce petit problème culinaire. Son emploi permet de cuire un œuf avec 1 gramme d'eau et 1 gramme d'alcool en trois minutes. Pour s'en servir, on met l'œuf dans le récipient, on verse le contenu de la mesure d'eau, on trempe une rondelle d'amiante dans de l'alcool à brûler et l'on allume après avoir rabattu le couvercle. Au bout de trois minutes, l'alcool complètement consumé s'éteint, l'eau s'est évaporée et l'œuf est cuit à point. L'œuf une fois prêt et dressé dans le coquetier, il s'agit de l'ouvrir, et c'est là une petite opération qui réclame une certaine dextérité pour être convenablement exécutée.
Le coupe-œufs donne le moyen d'entailler régulièrement la coquille sans risquer d'entamer le jaune de l'œuf, et cela presque instantanément. Il se compose de deux cercles de métal réunis par une charnière et s'adaptant l'un dans l'autre, celui placé à la partie inférieure étant muni de petites griffes sur toute sa périphérie. etc

la cuillère à pot dégraisseuse permet de séparer immédiatement le bouillon, froid ou chaud, dela couche de graisse liquide qui surnage à la surface, grâce à la présence d'un tube faisant corps avec le métal de la cuiller. On ne saurait imaginer rien de plus efficace et de moins coûteux que ce dispositif d'usage si commode.

Parmi les nombreux objets d'usage courant, et que l'on rencontre d'ailleurs fréquemment sur les tables des salles à manger, il faut citer les moulins à sel gris, les moulins à poivre, les pinces coupe-sucre, les tirc-bouchons perfectionnés, a vis, à levier, à écrou, à griffes, etc.
Pour éviter de tacher les nappes par les gouttes de vin s'épanchant, quoi qu'on puisse
faire, du goulot des bouteilles, on coiffe celles-ci de bouchons casse-gouttes s'opposant à cet écoulement et, pour empêcher que Bébé,! dans un mouvement irréfléchi de gaieté ou de colère, ne jette le couvert par terre en tirant tout d'un coup sur la nappe, on fixe cette dernière au rebord de la table par des attache-nappe à ressort, ce qui empêche tout désastre
Ajoutons à cette énumération les couteaux à pain, à lame dentée, pour couper des tranches extrêmement minces de pain, la cuiller à thé qui présente la forme d'un œuf s'ouvrant en deux parties comme une boule à riz, et que termine un manche de cuiller. Les cafetières à circulation remplissent un but analogue pour le café; il
en existe des modèles plus ou moins riches et ornementés, mais le principe est toujours celui de la lessiveuse : l'eau bouillante tombe en pluie sur la poudre de café, par un lube vertical surmonté d'un champignon, et qui traverse centralement la cafetière. La chocolatière à circulation est basée sur un système analogue,

A la cuisine doivent se trouver des ustensiles perfectionnés, réalisant une économie de temps et de travail.

Le gril articulé permet de rôtir de la viande sur toute sa surface, ce qui ne peut s'obtenir avec les grils ordinaires. Il s'ouvre et se ferme à volonté, sans risque de brûler la main qui le gouverne, et cela, simplement par la manœuvre d'un petit déclic manœuvrant ses mâchoires.

La baratte de ménage est un bocal en verre à quatre côtés. Le goulot, assez court, est fermé par un large bouchon de bois sur lequel est monté un système d'engrenage d'angle, que l'on actionne avec une manivelle; le beurre qui se fait ainsi sous les yeux, sans fraude possible. On peut ainsi, avec ce petit appareil, fabriquer chaque jour, en moins de dix minutes de travail, la quantité de beurre nécessaire à la consommation du ménage.

Le nettoyeur de couteaux est une petite machine non moins utile que le moulin à écraser le café ou le hachoir à viande à manivelle.


Le cremomètre contrôleur est un petit instrument qui a sa place indiquée dans tous les ménages, à côté de la baratte mentionnée plus haut. C'est une éprouvette cylindrique en cristal, de contenance déterminée, et portant sur sa surface extérieure une graduation gravée, et allant jusqu'à 15 pour 100. Le lait de bonne qualité devant contenir une proportion de 12 pour 100 de crème environ, un simple coup d'œil permet de se rendre compte si la montée est au-dessus ou au-dessous de ce chiffre. Il suffit de laisser le lait reposer quelques "heures dans celte éprouvette, qui est fermée par un bouchon hermétique, avant de faire la lecture,


Quand on est à la campagne, un grand nombre d‘ustensiles ingénieux peuvent être de la plus grande utilité, comme par exemple les pièges à insectes, au premier rang desquels il faut mettre les pièges à mouches et à moustiques de toute espèce.

 

. Le mouchivore est un piège automatique pouvant capturer des milliers de mouches à l'heure. Le mécanisme, qui fonctionne pendant dix heures, est renfermé dans une boîte et se remonte avec une -clé, comme une pendule.

La trappe à cafards est un autre piège composé d'une boite hémisphérique en métal, possédant en son centre un godet dans lequel se place l'appât devant attirer les répugnants insectes.


La préparation des conserves de fruits à noyau: abricots, prunes, cerises, etc., demande beaucoup de soin et de patience, car il est nécessaire d'extraire les noyaux sans détériorer les fruits. Le chasse-noyau est un petit instrument très pratique et qui fournit une aide précieuse. Le fruit se place dans un petit godet en porcelaine; on fait peser, d'un coup de pouce, un ressort surmontant le godet sur une petite palette, et le noyau tombe immédiatement par l'ouverture du godet.

Nous pourrions encore poursuivre longtemps celle énumération, el parler encore du balai à feuilles d'arbre, à lamelles d'acier flexibles; du goupillon-tulipe, servant à nettoyer extérieurement, sans aucune crainte de rupture, les ampoules de cristal des lampes à incandescence; du dragon vigilant, petit avertisseur sonore des tentatives d'effraction ; des chauffe-lit ; et de bien d'autres ustensiles non moins intéressants et utiles, mais force nous est de limiter cette revue, suffisante d'ailleurs: pour montrer quelle infinie variété existe dans ces petits outils d'usage domestique qui, tout aussi bien que les puissantes machines de l'industrie, montrent l'ingéniosité des inventeurs, la fécondité de ressources de leur génie, et les avantages que peuvent fournir, même, réduites à-des proportions mesquines, les applications de la science.

H. DE GRAFFIGNY.

Titre : Ma revue.
(Paris)Date d'édition :  mai 1907

 

 

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Published by ancetres-metiers-conditions.over-blog.com - dans 1900-1910
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MChristine Carta 27/12/2011 20:22

de nos jours, pas mal de ces ustensiles existent encore, mais plus modernisés !

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