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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

les confiseries fin 19 ème siècle

fabrication des dragées fin 19 ème siècle

Préparation des dragées

La confiserie est répandue dans toutes grandes villes. Paris se place en premier lieu, puis Marseille, Bordeaux, Lyon, Rouen, Montpellier etc.…

Quelques villes avec des spécialités; Verdun et ses dragées, Bar-le-Duc pour ses confitures à la groseilles, Orléans pour sa gelée de coings, Clermont pour ses pâtes d’abricots, Montélimar pour ses nougats etc.….

Mais que trouve-t-on principalement comme gourmandises industrielles fin 19 ème siècle???

Des dragées

Des petites dragées appelées perles

Les sucres cuits

Pâtes et pastilles de gomme

sous forme de drops, tablettes, boules etc…, les noyaux sont formés par des fragment d’anis, de vermicelle etc.… et arrosé de sirop de sucre ou de liqueur.formées d’un noyau de sucre, soit des amandes,avelines, amis etc.., soit un fondant ou de la liqueur.

Pastilles à l’emporte pièce composées de sucre, de gomme adragante , des essences de menthes, orange, citron etc.

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