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17 juillet 2011 7 17 /07 /juillet /2011 18:26

LES BOUILLONS

 On désigne aujourd'hui (soit 1900) des bouillons  sous ce nom de très nombreux restaurants a la «petite carte », établis d'après le type des célèbres établissements Duval.

Prixmoyens : boeuf,40C.; rôtis, de 8oc. à 1 fr. 20; volaille, 1 fr. a 1 fr. 3o; légumes,
40 à 60c; desserts, 20,25, 3o c. ; café,40c. On dépense environ 2 fr. à 3 fr. par repas.

LES BOUILLONS DUVAL: Créés en 1878 par M. Duval, boucher, ces restaurants très
populaires sont au nombre d'une centaine. Les dames et les jeunes filles peuvent y aller
seules; elles préfèrent ces restaurants parce que le service y est fait (sauf au Bouillon de
la rue Montesquieu, le plus grand et le meilleur) par un personnel exclusivement fémi-
nin.

Les viandes, surtout le bœuf, y sont d'excellente qualité. La cuisine est bien préparée et
rappelle la cuisine de famille. Les repas reviennent en moynne de 2 a 4 fr. par personne.

Quand vous entrez, on vous remet une fiche sur laquelle on inscrit, au fur et a mesure, le prix des plats commandés. A la fin du repas, on paje la note détaillée après l'avoir vérifiée. On a l'habitude de laisser le pourboire. à côté de son assiette (20 à 35 c. pour le déjeuner, 3o c. pour le diner).

LES BOUILLONS ET LES PETITS RESTAURANTS  POPULAIRES, ceux dont le  budget est très
limité, artistes, ouvriers, etc., trouveront dans les bouillons populaires des quartiers
ouvriers et commerçants de Paris et dans quelques maisons spéciales qui avoisinent
es Halles ou sont dans le quartier des Ecoles, une nourriture saine et suffisante à très bon
marché. Ils pourront y faire des repas de 60 à 80 c, prix inconnus en prov ince et même dans les pava où la vie est moitié meilleur marché qu'à Paris.

Rive Droite.  Quartier de Cllchy, Bouillon Restaurant des Moines, 49, R. des Moines.

Grand Bouillon Chartier, 18, Av, de Clichy,

Quartier des Halles. Restaurant des  Marmites, 96, R. Montmartre.
Maison Masson (le Père Coupe toujours), 14, R. du Cygne. Bouillon,
Au Veau qui telle, 5, R. des Halles
En outre, on trouvera rue. des Halles et dans les rues adjacentes, de la cuisine à emporter, chez les marchands installés en plein air (saucisses, poissons frits, ofr. 10, 0 fr. i5, 0 fr. 20; pommes de terre frites, 0 f r. o5 a 0 fr. 10 la portion.

Quartier du Temple (R. du Temple).
 Restaurant Bouillon, 94 R. du Temple.
Rive Gauche. Quartier des Ecoles. Maison Noblot, R. de la Huchctte, n' 11,
Bouillon Lagrange. 17, R. Lagrange.

Quartier Montparnasse. Grand Bouillon des Travailleurs, 15, R. du Départ. Repas à 0 fr. 85.
Pour ce prix on a : une serviette, un potage ou hors d'œuvre, une carafe de vin, un pain de fantaisie, un plat de viande au choix, un légume et un dessert. Café, o fr. 10 On fait le service soi-même.

Maison Paumler, 17, R de Buci.

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Published by ancetres-metiers-conditions.over-blog.com - dans 1800-1900
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