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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

ketchup

J'ai été surprise de voir la sauce Ketchup dans un livre de cuisine de 1877 qui n'a pas grand chose à voir!!

j'ai trouvé la recette du tomato catsup dans une revue de 1917, pourquoi autant de sucre!!!!!

 

1877 Ces sauces se trouvent chez les épiciers et les marchands de comestibles. Les principales sont :

HARVEY SAUCE. Cette sauce d'une saveur assez forte accompagne très-bien les viandes froides.

LE KETCHUP. Sauce à l'essence de champignons et qui en a le parfum très-prononcé. Une des meilleures sauces anglaises. Elle parfume agréablement les biftecks et les entrecôtes.

SAUCE AUX ANCHOIS. ~ Elle assaisonne agréablement les sauces blanches. Elle peut servir, mêlée à une certaine quantité de bon beurre , à confectionner promptement du beurre d'anchois.

SAUCE JUS DE CITRON. ? Celte sauce est commode. On peut en mettre quelques gouttes dans toutes les préparations culinaires où l'on mettrait du jus de citron.

TOMATO CATSUP recette dans une revue française de 1917

(Sauce tomate épicée)

Ecraser 25 kilos de tomates et faire bouillir la masse pendant une heure ; passer ensuite au tamis, puis faire bouillir encore 3 heures jusqu'à consistance suffisante.

Ajouter Sel 225 grammes. Sucre .225 grammes Epices spéciales . . 225 grammes

Vinaigre à l'échalote. 2 litres.
Faire bouillir encore 15 minutes, mettre en. bouteilles, capsuler et stériliser au bain si
nécessaire.

Les épices spéciales se composent de poivre, piment, Cayenne, muscade, girofle,
cannelle, coriandre, thym et laurier. .

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