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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

Gaspacho dans les années 1860

une recette differente de maintenant, quoi que!

le truc qui m'a interpellée, le mot salade

 

tiré de L'Espagne à cinquante ans d'intervalle, 1809-1859, par A.-L.-A. Fée,... (si intéressés, voir Gallica)

 

Le gazpacho est une espèce de salade ; il varie dans sa composition,, voici celle qui m'a été donnée :

On pile une gousse d'ail et un petit oignon de manière à les mettre en pâte, on les mêle avec une mie de
pain trempée dans le vinaigre; le mélange étant bien fait, on le délaye avec de l'huile et on jette le tout sur
du pain en morceaux, après quoi on ajoute le sel et le vinaigre comme pour une salade, plus une quantité
d'eau qui varie suivant les goûts. En Andalousie la laitue et les concombres y figurent, ainsi que le piment
et le safran.

 

Une recette actuelle prise sur le net

 

  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 kg de tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 250 g de mie de pain
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 4 dl de bouillon de fond de volaille
  • 1 dl de vinaigre de vin
  • sel
  • poivre
  • piment de Cayenne
  • Nettoyer, laver et couper grossièrement les légumes.
  • Les mélanger avec l'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Mélanger le fond blanc de volaille et le vinaigre.
  • Y faire tremper la mie de pain.
  • Laisser macérer 2 heures au frais.
  • Mixer le tout au blender ou au mixeur plongeant.
  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de Cayenne.
  • Servir glacé avec une fine brunoise de concombre, tomate et poivrons et un glaçon pour conserver à ce potage toute sa fraîcheur.

 

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M
<br /> je ne connais que de nom, je n'en ai jamais gouté !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je ne connais que de nom, je n'en ai jamais gouté !!<br /> <br /> <br />
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