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19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 18:40

Nous sommes en 1907, d'aprés ce manuel de l'épicier

 

 Rien a changé!!

 Regardez bien les étiquettes ou prescriptions écrites en caractères minuscules, car rien a changé en 2010!!

Exemples cités

Falsification des pâtes alimentaires.

Dans le sens strict du mot, on ne falsifie pas ces produits, mais on remplace une matière alimentaire de premier ordre par d'autres moins nutritives elle même apparence. Les pâtes marchandes sont fabriquées soit avec des semoules de maïs ou de riz, auxquelles on ajoute des farines et des fécules. On leur donne l'apparence des bonnes qualités, au moyen d'une coloration appropriée ; à cet effet, on emploie pour les macaronis 10 gr, de curcuma en poudre, que l'on incorpore dans une composition de 35 kilog. de pâte

 

Le sel. est falsifié fréquemment, soit en le mouillant pour augmenter son poids, soit en y mélangeant du plâtre, de l'albâtre ou de la terre délayée.

Huile d'olive

Pour reconnaître le mélange des autres huiles avec l'huile d'olive, la chimie n'a encore trouvé aucun moyen pratique (exception est faite cependant pour les huiles de graines). C'est par la dégustation que l'on arrive à découvrir la présence d'huile étrangère. Le mélange des huiles de coton et d'arachide est celui qui se pratique le plus fréquemment et c'est le plus difficile à découvrir. On cite des villes du Midi dont la prospérité est due aux expéditions d'huiles faites à bon marché et dont le mélange très habilement opéré est caché sous l'étiquette d'huile extra vierge de Provence ou d'ailleurs, sans autre- ment indiquer la composition. Le consommateur croit avoir une huile d'olive pure et n'a souvent qu'un mélange d'huile de colon avec Un quart d'huile d'olive fruitée. Cette huile consommée rapidement est passable, mais au bout d'un certain temps elle devient rance et très mauvaise.

Le seul moyen d'éviter d'être trompé, c'est d'acheter en dehors du rayon des huiles étrangères, c'est-à-dire dans les endroits ou sur les marchés qui ne reçoivent que des huiles d'olive, car il.est bien certain que si les mélanges peuvent se faire partout,- i| est difficile et même impossible de le faire sans que ce soit divulgué. Ainsi dans les moulins il ne peut y entrer que des olives et n'en sortir que de l'huile, jamais il ne doit y entrer d'huile. Comme ce travail exige un personnel assez nombreux, s'il y avait fraude, il est impossible qu'elle ne soit divulguée...


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Published by ancetres-metiers-conditions.over-blog.com - dans 1900-1910
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commentaires

Marie Christine 19/12/2010 19:11


d'accord pour l'huile d'olive ! la meilleure que j'ai pu manger, je l'avais acheté directement au moulin ! mais fort cher !! c'est la où le bât blesse !!
en ce qui concerne les pâtes... je ne sais pas, je n'ai jamais regardé la composition !!


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