Le personnel d'un chai comprend, d'une manière générale, un premier garçon ou maitre de chai, qui dirige l'établissement, secondé par des ouvriers dont le nombre varie selon l'importance de l'entrepôt, et qui travaillent aux soutirages des vins,
au gerbage des fûts, etc., etc.. On trouve encore, dans chaque chai, un maître tonnelier ,des linceuls de futailles, enfin des ouvrières plus spécialement employées aux divers travaux de l'embouteillage.
Napoléon institua: " Les courtiers- gourmets-piqueurs de fûts ". Au nombre de 50,
ils devaient servir d'intermédiaire- entre les vendeurs et les acheteurs, et: ils étaient appelés comme experts en cas de contestation
Le courtier-gourmet fait partie dune chambre syndicale qui a remplacé la corporation d'autan ; il ne porte plus la médaille d'argent; on ne le voit plus courir sur les quais, ni piquer les fûts, en vins. C'est une profession extrêmement subtile et qui nécessite un sérieux apprentissage. une étude approfondie de tous les vins du monde et une délicatesse du palais constamment tenue en éveil. Bien que le courtage soit devenu libre, nos courtiers-gourmets parisiens jouissent encore de leur ancien privilège. C'est à eux que s'adressent les administrations; il conseillent les négociants sur le choix de leur- marchandises; enfin, ils servent d'intermédiaires dans toutes les importantes transactions vinicoles
Texte de RAOUL MOKTEL 1909.
Les vins arrivent à Bercy par la voie fluviale ; cependant, les négociants en reçoivent une partie dans des wagons-citernes que le chemin de fer s! amène en gare de la Rapée-Bercy.
