Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie
29 Juillet 2011
paru dans un manuel de cuisinier édité en 1826
Aloses. Orléans.
Anchois, Aix, Marseille, Nice.
Andouillettes Chalons.
.Anguilles. Amiens, Dieppe, Melun Paris
Artichauts. Laon.
Asperges. Vendôme
Barbillons, Paris,
Bécasses. Quercy
Bec-figues. Perpignan.
Beurre. . Bretagne , Gournay Isigny , Quimper , Rennes,
Bière. Bruxelles.
Biscottes. Bruxelles.
Blé. Chartres, Meaux.
Bœuf Bretagne, Bourbon- Vendée, Paris
Bonbons. Paris.
Brochets. - Strasbourg.
Cannetons. Rouen.
Carpes, coblenz, Paris, Strasbourg
Cerises. Montmorency.
Chapons. Bourg -en- Bresse, La Flèche.
Chevreuils. Compiègne, Fontainebleau.
Chocolat. Bayonne, Paris.
Choucroute, Strasbourg.
Cidre. Bolbec: Isigny Neufchâtel -, Rouen, Yvetot
Cochonnaille Champagne.
Confitures. Clermont Ferrand Dijon Paris
Confitures de groseilles, .Bar
Confitures d'épine vinette Bar, Dijon
Coqs vierges. Bolbec Yvetot
Crevettes, Le Havre
Cuisses d’oies, Montauban.
Dindes aux truffes; Périgueux.
Dindons. Orléans.
Dragées. Verdun.
Eau-de vie; Aix, Andøy, Cognac,
Ecrevisses. Dijon, Paris, Strasbourg
Esturgeons. Dieppe,
Figues Marseille
Fromage^ Bayonne , Besançon
Clermont, gruyère
Fruits en pâte. Puy-de-Dôme.
Fruits secs. Brignoles.
Galantines : Angoulême, Paris.
Gâteaux, Compiègne.
Gâteaux d'amandes. Pithiviers.
Gelée de pommes Rouen.
Gibier. Sancerre, Versailles.
Harengs saurs. Fécamp.
Haricots. , Soissons.
Huile. Aix, Marseille.
Huîtres. Cancale, Dieppe Etretat, Le Havre
Hures de cochon; Troyes.
Jambonneaux. Reims,
Jambons. Bayonne Mayence.
Lamproie ; Vierzon.
Lièvres. Compiègne, Metz.
Liqueurs. Blois, Bordeaux, Bruxelles, Dijon Grenoble,
Marrons. Lyon
Melons, Honfleur,
Merlans. Dieppe.
Miel. Narbonne.
Mirabelles. Metz,
Moutarde. , .Dijon.
Oies grasses. Alençon.
Olives Aix, Marseille.
Ortolans. Toulouse.
Oursins, Toulon.
Outardes. Champagne
Pain d'épice, Reims
Pâtés de foie gras..,' Strasbourg, Toulouse.
Pâtés de perdrix aux truffes Angoulême.
Pâtisseries. Paris.
Poches. Paris.
Perdreaux rouges; Quercy.
Pieds de cochon. Sainte-Menehould
.Poularde; Mans.
Pruneaux, Tours, Agen, Brignoles.
Raisin.Fontainebleau.
Raisins secs. Marseille.
Sanglier. Compiègne, Fontainebleau.
Sardines. Bretagne, Nantes.
Saucissons. Lyon, Mayence.
saucisse Çoblentz.
$el. , Salins
Sucre. Orléans.
Terrines. Nantes, Nérac.
Thon., Aix, Marseille, Nice,
Turbot. Dieppe.
Truffe. Péngueux.
Truites. Besançon, Genève.
Veau Pontoise.
Vins. Aurillac, Autun, Bayonne, Beaune, Bordeaux, Bourgogne , Cahors,
Vins mousseux Arbois, Epernay,
Volailles. Chartres