Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

comestibles renommées début XVIII ème siècle

paru dans un manuel de cuisinier édité en 1826

 

Aloses. Orléans.
Anchois, Aix, Marseille, Nice.
Andouillettes  Chalons.
.Anguilles. Amiens, Dieppe, Melun Paris
Artichauts. Laon.
Asperges. Vendôme
Barbillons, Paris,
Bécasses.  Quercy
Bec-figues.  Perpignan.   
Beurre. . Bretagne , Gournay Isigny , Quimper , Rennes,
Bière. Bruxelles.
Biscottes.  Bruxelles.
Blé. Chartres, Meaux.
Bœuf  Bretagne, Bourbon- Vendée, Paris
Bonbons. Paris.
Brochets. - Strasbourg.

Cannetons. Rouen.
Carpes, coblenz, Paris, Strasbourg
Cerises. Montmorency.
Chapons. Bourg -en- Bresse, La Flèche.
Chevreuils. Compiègne, Fontainebleau.
Chocolat. Bayonne, Paris.
Choucroute, Strasbourg.

Cidre. Bolbec: Isigny Neufchâtel -, Rouen, Yvetot
Cochonnaille  Champagne.

Confitures. Clermont Ferrand Dijon Paris

Confitures de groseilles, .Bar
Confitures d'épine vinette Bar, Dijon
Coqs vierges. Bolbec Yvetot
Crevettes, Le Havre
Cuisses d’oies, Montauban.
Dindes aux truffes; Périgueux.
Dindons. Orléans.
Dragées. Verdun.
Eau-de vie; Aix, Andøy, Cognac,
Ecrevisses.  Dijon, Paris, Strasbourg

Esturgeons. Dieppe,

Figues Marseille
Fromage^ Bayonne , Besançon
Clermont, gruyère
Fruits en pâte. Puy-de-Dôme.
Fruits secs. Brignoles.
Galantines : Angoulême, Paris.
Gâteaux,  Compiègne.
Gâteaux d'amandes. Pithiviers.
Gelée de pommes Rouen.
Gibier. Sancerre, Versailles.
Harengs saurs. Fécamp.
Haricots. , Soissons.
Huile. Aix, Marseille.

Huîtres.  Cancale, Dieppe Etretat, Le Havre
Hures de cochon; Troyes.
Jambonneaux. Reims,
Jambons. Bayonne  Mayence.
Lamproie ; Vierzon.
Lièvres.  Compiègne, Metz.
Liqueurs.  Blois, Bordeaux, Bruxelles, Dijon Grenoble,

Marrons. Lyon
Melons, Honfleur,
Merlans. Dieppe.
Miel. Narbonne.
Mirabelles. Metz,
Moutarde. , .Dijon.
Oies grasses.  Alençon.
Olives Aix, Marseille.
Ortolans. Toulouse.
Oursins, Toulon. 
Outardes. Champagne
Pain d'épice, Reims
Pâtés de foie gras..,' Strasbourg, Toulouse.
Pâtés de perdrix aux truffes Angoulême.
Pâtisseries. Paris.
Poches. Paris.
Perdreaux rouges; Quercy.
Pieds de cochon. Sainte-Menehould
.Poularde; Mans.
Pruneaux, Tours,  Agen, Brignoles.
Raisin.Fontainebleau.
Raisins secs.  Marseille.
Sanglier. Compiègne, Fontainebleau.
Sardines. Bretagne, Nantes.
Saucissons. Lyon, Mayence.
saucisse Çoblentz.
$el. , Salins
Sucre. Orléans.
Terrines. Nantes, Nérac.  
Thon., Aix, Marseille, Nice,
Turbot. Dieppe.
Truffe. Péngueux.
Truites. Besançon, Genève.
Veau  Pontoise.  
Vins. Aurillac, Autun, Bayonne, Beaune, Bordeaux, Bourgogne , Cahors,
Vins mousseux Arbois, Epernay,
Volailles. Chartres

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> on retrouve encore de nos jours, des spécialités bien définies dans certaines villes<br /> <br /> <br />
Répondre