Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie
3 Mai 2021
10 problèmes proposés par Mme H. Lassalle, professeur d'Enseignement ménager et Présidente de la section des Ardennes (tiré du foyer magazine 1936).
1
Pour nettoyer les vitres d'une fenêtre une ménagère met 9 minutes et 30 s. et parcourt avec le bras 41.81 mètres. Une autre munie d'un essuie-vitres met 2 minutes et 9 s. et parcourt 27 .65 mètres. Quelle économie de temps et de distance aura réalisé la 2e ménagère sur la vitre. Sachant qu'il y a 6 fenêtres à faire toutes les semaines que la femme de ménage est payée 2 fr. 50 de l'heure, quel bénéfice réalisera-t-on à se munir d'un essuie vitres ?
2
Une ménagère met 4 minutes pour éplucher 500 gr. de pommes de terre et fait 73 gr. de déchets. En se munissant d'un couteau éplucheur, elle met 2 minutes et fait 58 gr. de déchets. Quelle économie aura-t-on réalisée en tout dans un ménage où l'on consomme 1 kg. 200 de pommes de terre par jour — le kg. de pommes de terre coûte 0 fr. 80, la femme de ménage est payée 2.25 de l'heure. Le couteau a coûté 1.95.
3
J'achète chez le boucher 1 kg 360 de bœuf avec os. De retour à la maison, je pèse l'os et je trouve 420 gr. Sachant que la loi autorise 1/4 d'os ai-je le poids légal de viande ? Sachant que le kilogramme de viande brute est vendu 13 fr., de combien suis-je lésée ?
4
Je commande au boucher 1 kg. 250 de viande avec os. Il pose sur la balance un morceau désossé de 900 gr. et le complète avec des os. Ai-je trop d'os ou trop peu. Combien ?
5
1 kg. de viande avec os coûte 12 fr. Le boucher observant la loi de 1/4 d'os, quel prix devra être vendue la viande sans os pour que la partie mangeable revienne au même prix. Quelle fraction cela représente-t-il ?
6
J'achète de la viande avec os. Le boucher pose sur la balance un morceau sans os de 615 gr. Quel poids d'os va-t-il ajouter ? Combien me coûtera ce morceau à 9 fr. le kg. (La loi autorise un 1/4 du poids de la viande brute en os).
7
Je dois servir à 12 h. 15, un gigot de 2 kg. 250. Il me faut 3 minutes pour découper la viande et dresser le plat. A quelle heure devrai-je.
1°) Mettre au four pour servir le rôti à point (on compte 15 minutes de cuisson par 500 gr.).
2°) A quelle heure ai-je dû allumer le four si la mise en chauffe dure 20 minutes ?
8
Pour préparer un potage aux poireaux on compte 1 litre d'eau pour 3 personnes.
Par litre d'eau il faut 3 poireaux — 300 gr. de pommes de terre et 30 gr. de beurre.
Quelles quantités de ces éléments devrai je préparer pour faire le potage de 6 personnes — de 8 personnes. A combien revient le litre de potage si la botte de 12 poireaux coûte 3 fr. le kg de pommes de terre 0 fr. 80 et le kg. de beurre 14 fr.
9
En épluchant les pommes de terre avant la cuisson, je mets 6 m. 45 s. et fais 48 gr. de déchets. En les épluchant après la cuisson je mets 5 m. 30 s. et fait 23 gr. de déchets. A combien revient le kg de pomme de terre épluchées dans chaque cas sachant que le kg. de pommes de terre coûte 0,75 et que la ménagère est payée 2 fr. 25 de l'heure. Quelle économie annuel le réalisera, la ménagère qui emploiera la 2" méthode 3 fois par semaine sur 1 kg 500 de pommes de terre ?
10
J'ai acheté un paquet de pruneaux pour 3 frs, le paquet dit d'une livre ne pèse réellement que 453 gr. (livre anglaise) — 900 gr. de ces pruneaux ont donné 120 gr. de déchets (noyaux). J'ai acheté d'autre part 500 gr. de pruneaux pour 4 fr. qui m'ont donné 85 gr. de déchets. Quel est le prix de revient de la livre de pulpe de pruneaux dans les 2 cas, quel est l'achat le plus intéressant.