Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

Préparer la gamelle du midi fin 1940

Se préparer à manger pour le boulot est un d'actualité quand peu de restauration cantine ou autre, depuis la Covid .

 

 

Ma grand mère faisait la popotte pour mon GP et mon oncle qu'elle mettait dans la gamelle en photo. Et elle cuisinait beaucoup car gros mangeurs !!

et quand on voit cette image .... sur une revue fin 1940 : rigolo.

Bref. un coup de rouge ??

Détails de ce que l'on faisait (et comme ma grand mère pour sa famille, à part la salade russe ,  et recettes en fin de post

Chaque jour se pose pour les travailleurs et les travailleuses le même problème : comment préparer un repas facile à réchauffer, bon marché... et nourrissant ?

Menu pour une semaine fin 1940, soit 6 jours de travail :
1 :  Un jour que l’on a eu le temps de faire une bonne cuisine :
Nouilles au beurre (gamelle).
Veau marengo (gamelle).
Crème gruyère.
Raisin.
2 : Le restant de la veille :
Ragoût mouton aux pommes de terre (gamelle).
Pot de yoghourt.
Pomme rainette.
3 : Aujourd’hui, ce sera seulement un repas froid :
Salade russe (gamelle).
Rosbif froid.
Compote de pommes (dans une petite tasse).
Le café chaud (dans une bouteille thermos).
4 : Il y en aura aujourd’hui pour toute la famille :
Bœuf mode aux carottes (gamelle).
Fromage chèvre.
Banane.
5 : Jour sans viande :
Sardine au beurre.
Cervelas sur choucroute (gamelle).
Morceau de tarte aux pommes (faite à la maison).
6 : Un plat nourrissant :
Côtelette de porc aux haricots blancs (gamelle).
Salade laitue.
Petit pot de confiture.

 

VEAU MARENGO
Découper en fins morceaux un kilo de poitrine de veau. Les faire revenir dans de la graisse
chaude, y ajouter oignons, champignons, et laisser dorer. Puis ajouter trois cuillères de farine, et
faire un roux blond. Ajouter un demi-verre de vin blanc, un verre d’eau chaude, saler, poivrer,
ajouter du persil, couvrir, et laisser cuire à feu très doux pendant une heure. Au moment de
servir, ajouter deux cuillers d’extrait de tomate. Ce plat de viande accompagnera bien une livre
de nouilles, cuites à l’eau, dans laquelle on met un morceau de beurre frais au moment de
servir.
SALADE RUSSE
Cuire à l’eau salée, chaque fois ensemble : Pommes de terre, carottes, navets (puis les
couper en tout petits dés) ; Haricots secs blancs ; Petits pois et haricots verts (coupés en petits
morceaux). , Les mélanger froids a des cœurs de laitue, fonds d’artichauts, également coupés. Deux œufs durs, coupés en très fines lamelles. Et servir froid, avec une sauce mayonnaise (mettre un jaune d’œuf dans un bol, et verser, goutte à goutte, le contenu d’un verre d’huile d’olive, tournant sans arrêt, et toujours dans le même sens, avec une cuiller en bois).
Quand la mayonnaise est bien prise, l’assaisonner avec sel, poivre, jus de citron.
BŒUF MODE AUX CAROTTES
Piquer un kilo de culotte de bœuf avec de gros lardons, et le faire revenir dans la cocotte
dans de la graisse bien chaude. Puis ajouter un verre de vin blanc et trois verres d’eau chaude, sel, poivre, persil, oignons hachés, carottes coupées en rondelles (une livre environ) et laisser
cuire, couvert, à feu très doux pendant quatre heures. Servir très chaud.
CERVELAS SUR CHOUCROUTE
Prendre une livre de choucroute crue, la mettre, après l’avoir lavée dans au moins trois eaux, à la casserole avec des cervelas, saucisse, lard fumé, un demi-verre de vin blanc, trois verres
de bouillon. Couvrir, et laisser cuire trois heures à feu très doux. Servir chaud, la choucroute couverte dans le plat par les saucisses, cervelas et le lard.


COTELETTE DE PORC AUX HARICOTS BLANCS
Faire cuire à l’eau froide une livre de haricots blancs secs, augmentés de sel, poivre, deux oignons, persil, Jusqu’à entière cuisson.
Faire revenir dans de la graisse chaude un kilo de belles côtelettes de porc, les laisser cuire dans le jus pendant une bonne demi-heure. Les servir avec le Jus, sur les haricots blancs bien chauds.
POT-AU-FEU
Voici une recette économique, car elle permet de n’user qu’une heure de gaz. Prendre une livre de bœuf, la couper en petits morceaux, la mettre dans une casserole avec une demi-livre de
carottes, trois oignons, persil, sel, poivre, et laisser cuire à feu doux dans un verre d’eau pendant une demi-heure.
Verser alors un demi-litre d’eau bouillante, laisser bouillir pendant trois quarts d’heure et servir le bouillon chaud,

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article