Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie
27 Janvier 2021
Ma grand mère née en 1908 faisait des recettes assez nourrissantes mais pas de desserts, mais j'adorais manger ces plats dans les années 60
- le menu de janvier 1921 :
- Recettes sur le menu dans la revue soit les pioupioux de guerre et la préparation à l'emploi des macarons congolais
bon, comme on ne voit pas grand chose : voilà :
Menu midi et soir:
Mercredi :
Pâté de gueux, Macaroni à la mère de famille
La Castriade Pain de carottes, Pioupious de guerre
Jeudi :
Saucisse à la matelote, Choux rouges à l’Etampoise, Brioches aux pommes de terre
Soupe aux choux et pommes de terre, Omelette au fromage, Pommes sautées
Vendredi :
Moules à la Provençale, Purée de pois verts
Soupe au fromage, Lentilles maître d’hôtel Petits gâteaux (pour le thé)
Samedi :
Pot-au-feu Bœuf bouilli et légumes Salade de carottes
Consommé (du matin) Bœuf bouilli au gratin Riz Condé
Dimanche :
Rillettes de Tours Gigot rôti Haricots blancs au jus Gâteau aux amandes
Vermicelle (de la veille) Gigot froid mayonnaise Purée de pommes de terre Boules à la semoule
Lundi :
Bœuf en civet Choux en épinards
Potage aux lentilles Omelette aux pommes de terre Carottes au persil
Mardi :
Blanquette de veau Pommes de terre à la Savoyarde
Soupe aux poireaux et pommes de terre Salsifis sautés au beurre Soufflé Gertrude
Macarons Congolais. — Versez le contenu du paquet dans un récipient, ajoutez peu à peu une demi-tasse à café d’eau en mélangeant et délayant bien le tout. Dressez sur papier ou plaques, en petits macarons, la pâte ainsi obtenue et cuisez à feu doux. (Vous vous procurerez le Congolais dans toutes les bonnes épiceries ou au dépôt : Le Congolais, à Rouen (Seine-Inférieure).
Pioupious de guerre. — Un fromage blanc demi-sel, farine.
Procurez-vous un fromage blanc demi-sel, appelé Gournay, pilez-le, triturez-le ; une fois arrivé à consistance de beurre, incorporez-lui la quantité de farine nécessaire pour faire une pâte souple qu’on roule au rouleau une fois. Découpez ronds, carrés ou losanges ; posez chaque pioupiou, auquel vous aurez fait quelques petits trous avec une épingle à chapeau {genre petit beurre), sur la tôle, enfournez à four garni, retournez pour que les deux côtés soient dorés. Servez chaud
avec le thé.