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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

Menu végétarien en 1882 et pub de restaurant végétarien à Paris en 1939

MENU VÉGÉTARIEN DU 20 MAI 1882

Potages.

Julienne. — Gruau d'orge.

Hors-d’œuvre. 

Entrées.

Pointes d'asperges en sauce blanche.

Choux-fleurs aux tomates.

Quaternains.

Flageolets panachés. 
Soufflé brabançon.

Saccharins.

Maquereaux en capilotade.
Plum-pudding au froment.
Bombe, vanille et abricot.

Dessert.

Fromages. — Fraises. — Cerises.

Compote d'ananas. — Gaufrettes.
Pain de Graham

Si vous testez, sympa pour le retour de votre part

Recette du pain de Graham décrite en 1882

Prenez 1 litre de farine fraîche de froment,  finement égrugée et non blutée, ajoutez près
d'un demi-litre d'eau tiède (ou de lait), mélangez l'eau à la farine en remuant continuellement, jusqu'à ce que la pâte devienne égale et ductile, pétrissez jusqu'à ce que la surface de la pâte devienne également humide, unie et sans fentes ni gerçures, et qu'elle se détache de la main et de l'ustensile, formez des pains de l'épaisseur de 4 à 6 centimètres, laissez reposer la pâte dans un endroit chaud, et faites-la cuire dans le fourneau. Il faut que le bon pain soit poreux, facile à couper, lié, d'une odeur et d'un goût doux et aromatiques. Si la croûte est trop dure, enveloppez-la quelque temps dans des draps mouillés. Toute addition de sel ou de levain est superflue et gâte le pain.

On fait des biscuits avec ce pain en préparant avec la pâte des gâteaux minces (1-2 centimètres) et en les faisant cuire lentement dans un four pas trop chauffé, jusqu'à ce qu'ils deviennent parfaitement durs et secs.

Le prix d'une livre de pain de son cuit à la maison est de 15 à 18 centimes quand on
prend la farine égrugée au moulin, mais il sera beaucoup plus bas si l'on égruge soi-même le froment dans un moulin à la main.

Restaurant en 1939

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M
Bonjour Marie, étonnant ! je n'imaginais pas qu'en ces temps déjà certain(e)s étaient attirés par la nourriture végétarienne :-)
Répondre
A
Et oui, nos ancêtres connaissaient déjà plein de choses, rien ne vaut l'histoire pour nous rappeler, documenter etc...