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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

Gommes alimentaires dans les produits "industriels" dans les années 1930

La modification des produits alimentaires date depuis longtemps !! et pour le gain d’argent 
Beaucoup de nos ancêtres ne devaient pas le savoir et certains oui.

 

 

La question dans la revue de biscuits biscottes de 1934 en plaçant une publicité de fournisseur de gommes : Pub en fin d'article
Peut-on, en biscuiterie, remplacer une partie des œufs par des gommes alimentaires ?

Il est à noter, d’une façon générale dans l’industrie de la Biscuiterie, pour tout ce qui concerne les fabrications des pâtes aux œufs,(que l'on fait rentrer dans une proportion assez intéressante des gommes alimentaires).
L’emploi de ces gommes a surtout pour objet d’abaisser très sensiblement le prix de revient des matières.
Toutefois, la gomme alimentaire dite «gomme adragante » nécessite dans son emploi de
multiples précautions, dont exemple :
i° Pour obtenir un rendement complet de la gomme adragante, il faut que le volume
d’eau absorbant soit ajouté en trois fois dans les heures si l’on désire obtenir un résultat.
Il y a danger de préparer la gomme adragante trop longtemps à l’avance car celle-ci devient rapidement putrescible.
En conséquence nous trouvons indispensable de signaler à nos lecteurs et dans leur intérêt qu’il existe une gomme alimentaire naturelle qui offre toutes les garanties et avantages demandés et qui a pour dénomination « GOMME ALIMENTAIRE ESTEREL ».
Les avantages

i° Cette gomme naturelle offre toutes les garanties exigées par la loi avec analyse à
l’appui du Laboratoire Municipal de Chimie.
2° La gomme alimentaire « ESTEREL » se prépare et s’emploie presque instantanément
selon les quantités désirables. Donc simplification du travail, aucune perte de temps, ni
crainte, ni surprise quant à la conservation.
3° La gomme alimentaire « ESTEREL » présente d’autres avantages très marqués sur les autres gommes, son rendement et son effet produits dans les fabrications sont de beaucoup supérieurs et l’on est toujours certain d’obtenir un produit bien fini et bien présenté en raison de sa neutralité, et de son homogénéité.
4° La gomme alimentaire naturelle « ESTEREL est inégalable également en tant que complément dans les blancs d’œufs et aide à faire monter ces derniers au battage.
5° Dans la préparation des confitures pour tartinage de gaufrettes, la gomme alimentaire
naturelle « ESTEREL » offre des avantages très appréciables; d’abord une cuisson plus
rapide donnant à la confiture une couleur plus nette et plus agréable. Au surplus la
confiture ne coule pas et se conserve indéfiniment.
 

La photo de la couverture est prise sur le site : (pleins de recettes de gâteaux entre autre

https://www.coupdepouce.com/cuisine/saisons-et-fetes/dossier/20-recettes-de-biscuits-irresistibles

Le lien sur Gallica :

http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34421717x

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