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Le blog du passé

Métiers, salaires, conditions de vie , vêtements, alimentation etc. au cours de ce passé riche de découvertes ! Top 1 des mes articles lus : le certificat d'études, l'école, les bébés Top 2 les logements et salaires Top 3 les métiers N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je répondrais avec joie

Vanilline artificielle avant 1900

 

On dit souvent que nos ancêtres mangeaient plus sain......., à la campagne surement....

Mais les produits chimiques étaient déjà là dans le 19 éme siècle

Vanilline artificielle
C'est au moyen de la coniférine glucoside existant dans les sucs du cambium des conifères, que l'on est parvenu aujourd'hui à produire industriellement la vanilline artificielle. Tiemann a monté, à Mixden (Prusse), une importante usine où l'on fabrique le corps qui nous occupe,
en traitant la coniférine (ou le produit de son dédoublement par un mélange d'acide sulfurique et d'acide chromique). On dissout dix parties de coniférine dans l'eau bouillante, puis on verse la solution, en mince filet,dans un mélange tiède de 10 parties de bichromate de potasse, 15 parties d'acide sulfurique et 80 parties d'eau.
On porte à l'ébullition pendant trois heures, et l'on sépare la vanilline formée par l'éther ou par distillation dans la vapeur d'eau.

La curcumène en solution potassique, oxydée par le permanganate de potasse, se transforme également en vanilline.

Le Journal des confiseurs-pâtissiers, chocolatiers, journal du 1/02/1892

disponible chez Gallica

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