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11 septembre 2017 1 11 /09 /septembre /2017 16:20

 

On dit souvent que nos ancêtres mangeaient plus sain......., à la campagne surement....

Mais les produits chimiques étaient déjà là dans le 19 éme siècle

Vanilline artificielle
C'est au moyen de la coniférine glucoside existant dans les sucs du cambium des conifères, que l'on est parvenu aujourd'hui à produire industriellement la vanilline artificielle. Tiemann a monté, à Mixden (Prusse), une importante usine où l'on fabrique le corps qui nous occupe,
en traitant la coniférine (ou le produit de son dédoublement par un mélange d'acide sulfurique et d'acide chromique). On dissout dix parties de coniférine dans l'eau bouillante, puis on verse la solution, en mince filet,dans un mélange tiède de 10 parties de bichromate de potasse, 15 parties d'acide sulfurique et 80 parties d'eau.
On porte à l'ébullition pendant trois heures, et l'on sépare la vanilline formée par l'éther ou par distillation dans la vapeur d'eau.

La curcumène en solution potassique, oxydée par le permanganate de potasse, se transforme également en vanilline.

Le Journal des confiseurs-pâtissiers, chocolatiers, journal du 1/02/1892

disponible chez Gallica

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  • : Métiers ignorés, oubliés. Conditions de vie début 1900. A force de me documenter pour la généalogie , j'ai eu envie de partager mes découvertes sur la vie de nos ancêtres
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